学校紹介 | 校長あいさつ

校長あいさつ

2024年4月に都跡小学校長に着任いたしました 浅野典昭(あさの のりあき)です。

本校は、校区に、世界遺産に指定された『古都奈良の文化財』のうち、平城宮跡、薬師寺、唐招提寺を有する、極めて歴史的由緒のある地域に立地しており、創立114周年を迎える伝統校です。

名前は、いにしえの平城京の「都の跡」から 「都跡小学校」といただいています。

都跡小学校(令和5年度)

子どもはたくさんの失敗や間違いを通して成長していく存在です。だからこそ、安心して間違えたり、失敗したりできる学校であることが大切だと考えます。また、その安心感があるからこそ、新たなことに挑戦できるのだと思います。元気で、しなやかに、へこたれず、たくましく生きぬく子どもたちを育てたいと思います。

子どもたちの笑顔と元気が輝く学校づくりを教職員一同でめざしてまいります。

ONE  FOR  ALL

ALL  FOR  ONE